Уход за нормальной кожей
К сожалению, данный тип кожи встречается на сегодняшний день довольно редко. Всего лишь 8 процентов взрослых женщин могут назвать свою кожу нормальной. Для нормальной кожи...

Эфирные масла, противопоказанные при беременности
Эфирные масла, которые противопоказаны или ограничены при беременности: Аир Амми зубная (первый триместр) Ангелика Анис звезчатый Багульник Базилик Бархатцы Бей Бензоин Береза вишневая Бессмертник итальянский Бессмертник мадагаскарский Бучу Вербена лимонная Вербена яванская Ветивер Витекс Володушка Восковница Гальбанум (первый...

Уход за кожей лица в зависимости от ее типа
Правильно определить тип кожи довольно сложно даже ее обладателю. Разделения на основные 5 типов (сухая, жирная, нормальная, комбинированная и чувствительная) оказывается недостаточно. Т.к. при...

фото Правильный уход за волосами

Правильный уход за волосами


Каждой девушке хочется хорошо выглядеть — быть ухоженной, сиять, притягивать к себе взгляды и комплименты мужчин. И немаловажной составляющей образа каждой из нас являются волосы. Сегодня мы поговорим о средствах для волос, и о результатах их применения.

Итак, самое популярное средство для ухода за волосами шампунь - быстросмываемый продукт, задача которого удалить грязь и продукты жизнедеятельности с волос и кожи головы. Время действия шампуня — всего пара минут, поэтому ни о какой реконструкции волос, стимуляции их роста, восстановлении, укреплении и т.п. не может быть и речи. Так как даже если шампунь содержит компоненты, которые выполняют эти функции, то они просто не успевают оказывать воздействие за столь короткое время.

Что же полезного для наших волос может сделать шампунь?

  • Увлажнить волосы — эту функцию выполняет компонент д-пантенол.
  • Придать волосам блеск — молочная и лимонная кислоты помогают сглаживать чешуйки волос, в результате волосы могут отражать свет и, соответственно, блестеть.
  • Придать волосам объем — результат действия д-пантенола, экстракта меда, которые делают волос более плотным, а так же кислот (создают объем у корней).
  • Уменьшить жирность волос, избавить от перхоти — с целью себорегуляции в состав шампуня вводятся: экстракт гамамелиса, гидролизат протеинов дрожжей, эфирные масла, а так же пиритион цинка — активное антимикробное и антигрибковое химическое соединение, которое подавляет размножение и жизнедеятельность грибков — возбудителей перхоти.

Поэтому, давайте оставим шампуню его простую, но очень важную задачу — очищение, а более сложные функции питания и восстановления адресуем маскам, бальзамам-кондиционерам и сывороткам для волос.

Главной составляющей большинства бальзамов и кондиционеров являются силиконы, которые обволакивают каждый волосок, делая их привлекательными на вид, а так же кондиционирующие добавки, которые встраиваются в имеющиеся в волосе пустоты ровно до следующего мытья волос, создавая иллюзию здоровья и красоты. В результате длительного использования таких средств возникает эффект накопления силиконов на волосах.

Маски делятся на 2 совершенно разных типа:

Кондиционирующие маски. "Залатывают" пустоты в структуре волоса, снимают статический заряд и придают волосу блестящий живой вид. В инструкции по применению к таким средствам производители чаще всего рекомендуют нанести их на волосы и оставить на 5-15 минут, при этом нанесение на корни волос не предусмотрено. Для создания видимого косметического эффекта этого вполне достаточно. По сути действие такой маски, это результат работы все тех же силиконов и кондиционирующих добавок.

Маски для роста и укрепления волос. Содержат компоненты, которые должны оказывать действие на луковицы волос (здоровый волос может вырасти только из здоровой луковицы). Поэтому такие маски нужно втирать в кожу головы и оставлять на длительное время, чтобы их компоненты успели проникнуть сквозь роговой слой кожи головы, добраться до луковиц волос и выполнить свою задачу. А для ускорения обмена веществ голова и волосы утепляются шапочкой и/или полотенцем.

Каждый из нас сам выбирает, какими средствами для ухода за волосами пользоваться, соглашаясь с возможными позитивным или негативным воздействием на волосы. Для волос гораздо более полезна яично-медовая домашняя маска, чем покупная на основе силиконов в красивой банке.

Добавим несколько слов о сыворотках для волос. Промышленное производство предлагает нам их великое множество. Самыми востребованными в моей практике являются антисеборейная сыворотка, а так же сыворотка для укрепления волос при их выпадении.

Долгие годы я верила в то, что у меня плохие волосы и их может уложить только парикмахер. Оказалось — я просто пользовалась не теми средствами. Сейчас, спустя 5 лет после перехода на натуральную косметику (где я решаю, какие компоненты будут работать с моими волосами), волосы отлично укладываются в каре простым высыханием, без фена, утюжка и парикмахера. И при этом выглядят превосходно.

Итак, правильный уход за волосами будет заключаться в:

  • обозначении вашей проблемы (например, жирность волос);
  • выборе основного средства, которое будет работать (маска или сыворотка, которые помогут восстановить pH кожи и отрегулируют выработку кожного сала)
  • выборе подходящего шампуня (который мягко очистит кожу головы и волосы);
  • ограничении или отказе от средств, которые провоцируют засаливание волос (лаки, воски, силиконовые продукты);
  • коррекции рациона: да — овощам, фруктам, орехам, рыбе, кисломолочным продуктам, нет — жирной, острой и соленой пище;
  • бережном отношении к волосам — меньше сушки феном, защита от солнечных лучей, промывание волос проточной водой после моря или бассейна, мытье волос по мере загрязнения;
  • оценке первых результатов через 2 недели использования программы, оценке результатов по прошествию 2-х месяцев.

Желаю и вам найти свою, правильную программу по уходу за волосами, и иметь такие волосы, о которых вы мечтаете. Здоровых вам волос и красоты!



Автор: Татьяна Смотрицкая
Дата публикации: 03.10.2012