Актуально в сентябре
К осени уставшая от солнца кожа становится сухой, местами шелушащейся. Если коснуться щеки, вместо прежней бархатистости ощущается шероховатость. К тому же из-за снижения тонуса кожа...

Уход за кожей вокруг глаз
Тонкая кожа век находится в постоянном движении — мы моргаем, щуримся, смеемся. Из-за этого именно на коже вокруг глаз появляются первые признаки старения уже в...

В чем отличие нашей косметики от любой другой
Итак, в чем же отличие нашей косметики от любой другой и даже косметики ручной работы? В качестве масляной фазы мы используем растительные масла. Силиконов, вазелина, эфиров...

фото Детская кожа

Детская кожа


Кожа ребенка отличается от кожи взрослого человека. Выбирая детскую косметику важно учитывать, что:

  • кожа детей тоньше, чем кожа взрослых, поэтому вероятность проникновения веществ через кожу детей выше;
  • роговой слой, отвечающий за барьерные свойства кожи, у детей содержит больше воды и меньше липидов (жира), нежели у взрослых, а сцепление между клетками рогового слоя более слабое. Поэтому водорастворимые вещества через детскую кожу проходят легче, чем через кожу взрослых;
  • как и в коже взрослых, слабокислая смесь пота и кожного сала на поверхности кожи (кислотная мантия) предотвращает рост патогенных микроорганизмов и создает условия для развития нормальной микрофлоры кожи. Кислотная мантия кожи детей, так же как и эпидермальный барьер, способна нормально выполнять свои функции без особой внешней помощи. Однако она очень чувствительна к внешним воздействиям;
  • соотношение поверхность тела/объем тела у детей выше, чем у взрослых, поэтому относительная площадь кожи также выше. Если нанести на кожу ребенка крем, в котором есть вредные вещества, способные преодолевать кожный барьер, их токсическое воздействие на детский организм будет выше, чем на взрослого человека.

Таким образом, мы пришли к выводу, что продукты для ухода за детской кожей должны быть безопасными для ребенка. Увы, многие косметические средства способны нарушать функционирование защитных систем детской кожи и даже приводить их в полное расстройство.

Продукты для очищения детской кожи не должны содержать веществ, раздражающих или повреждающих кожу или слизистую оболочку век и рта. В качестве поверхностно активных веществ (ПАВ) для детей применяют бетаины, алкилполиглюкозиды и другие мягкие ПАВ.

Так как кожа детей производит мало кожного сала и пота, восстановление кислотной мантии кожи детей требует больше времени, чем кожи взрослых. Поэтому, чтобы не нарушать защитные свойства кожи ребенка, мыло или средства, содержащие ПАВ, нужно применять как можно реже - только по необходимости.

При купании детей не рекомендуется использовать пену для ванн (даже детскую), так как она усиливает разрушительное действие купания на защитный слой кожи. Вместо этого можно добавить в воду пару капель лавандового масла (разведенные в молоке или сахаре), отвар ромашки, календулы, череды.

Крем для кожи детей выбирается по тем же критериям, что и крем для сухой чувствительной кожи. Лучше выбирать продукты на основе натуральных масел, таких как абрикосовое, персиковое, ши. Учитывая, что среди косметических ингредиентов могут быть те, что вызовут аллергию или раздражение кожи, рецептуры косметики для детей должны быть как можно более простыми, то есть они не должны содержать слишком много компонентов. Детская косметика может содержать антиоксиданты (витамин Е), противовоспалительные средства (бисаболол, экстракты календулы и череды, алоэ), ранозаживляющие (пантенол), увлажняющие (глицерин, сорбитол, гиалуроновая кислота) и противомикробные (оксид цинка) добавки.

Также детская косметика, в которой есть водная часть, должна содержать консервант. В минимальной дозировке и желательно природного происхождения. Зараженный микробами продукт нанесет больше вреда, чем консервант.

За кожей детей ухаживают так же, как за сухой раздраженной кожей, но без фанатизма. Хоть кожа детей тоньше, более проницаема и менее устойчива к разрушительным воздействиям, она, в отличие от зрелой кожи, находится на пике своих адаптационных возможностей. Она активно развивается - учится распознавать вредные микробы и бороться с ними, приобретает способность поддерживать водный баланс вне зависимости от колебаний влажности во внешней среде, настраивает реактивность иммунной системы так, чтобы та обеспечивала эффективную защиту, но не создавала проблем и т.д. Поэтому гиперопека и слишком ревностное оберегание от вредных факторов могут оказать коже ребенка плохую услугу. В тот период, когда происходит настройка механизмов саморегуляции, самозащиты и самовосстановления кожи, которые будут определять здоровье кожи в течение всей жизни, любое вмешательство в кожу нужно ограничить необходимым минимумом.

Если с кожей все в порядке, лучше избегать косметики, сделав исключение лишь для проверенных временем растительных добавок в ванны (ромашка и другие), растительных масел, небольшого количества присыпки. При появлении раздражения, особенно в области подгузников, первое, что нужно сделать - увеличить время нахождения ребенка без подгузников, снять излишки теплой одежды, выключить бытовые отопительные приборы, чаще проветривать помещение. В большинстве случаев проблемы с кожей ребенка (опрелости, раздражение) вызваны перегревом и слишком плотным укутыванием.

Обычно косметика нужна лишь для очищения кожи ребенка и для защиты ее от неблагоприятных внешних воздействий - мороза, слишком сухого, или пыльного воздуха, солнца. В этом случае следует выбирать наиболее простые рецептуры, не перегруженные активными веществами. Кожа ребенка должна быть чистой ровно настолько, насколько это нужно для ее здоровья. Нет никакой необходимости постоянно очищать, увлажнять и смягчать ее, а тем более, обильно сдабривать антиоксидантными и антимикробными добавками. Поэтому при применении детской косметики родители должны руководствоваться не столько эмоциями, сколько разумом и чувством меры.



Дата публикации: 10.01.2015